Врезной замок для калитки

Производитель: Просам
Цена: 532 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 403 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 322 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 846 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 505 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 846 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 798 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 347 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 393 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 299 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 293 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 299 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 293 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 213 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 798 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 829 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 798 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 651 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 651 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 752 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 602 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 734 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 632 руб/шт

шт
Производитель: Просам
Цена: 731 руб/шт

шт
На калитку приходится повышенная нагрузка. Если ворота открываются довольно редко, то калитка — несколько раз в сутки. Соответственно, к замку для калитки предъявляются повышенные требования в плане долговечности, износоустойчивости. Кроме этого механизму предстоит работать под открытым небом, то есть, следует позаботиться о его защите от коррозии и механических повреждений. В общем, замку необходимо быть надежным, крепким и достаточно сложным, чтобы его не смог открыть дилетант, желающий украсть что-то с подворья.
3 аргумента в пользу врезного замка
1. Надежность. Калитку, оснащенную таким замком практически невозможно вышибить ударом ноги или плеча. Накладной уязвим гораздо больше, его корпус и приемная планка, закрепляемая на косяке, чаще всего привинчиваются саморезами, что гораздо менее надежно, чем внедренный в саму плоскость полотна (деревянного или железного) замок. О навесных речь вообще не идет. Во-первых, их легко сорвать обычным гвоздодером. Во-вторых, открывать и закрывать такое устройство при каждом входе или выходе крайне неудобно.
2. Защищенность от погодных условий. Механизм накладного замка закрыт корпусом, в котором, есть технологические отверстия, щели. Туда неизбежно попадает влага, от чего механизм постепенно приходит в негодность. Делать пластиковый или металлический короб нецелесообразно, потому что он будет иметь те же проблемы, что и корпус. Применение же врезного  (спрятанного внутри) механизма существенно ограничивает проникновение воды. Чтобы полностью исключить порчу от ржавчины, достаточно купить замок, в котором основные части изготовлены из антикоррозийных сплавов. Кстати, оптимальными замками для решетчатой калитки также будут изделия врезного типа. Правда, для этого придется приварить к каркасу стальной короб, в который будет установлен замок. Процедура не самая простая, особенно если делать короб разборным, зато преимущества, как говорится, налицо: высокая защищенность, надежность, приемлемый внешний вид.  
3. Эстетичность и удобство. Накладной замок выглядит немного инородно, даже если он подобран в тон к цвету и текстуре полотна. При установке врезного эстетика коснется только выбранных нажимных ручек и планки, если они будут. Кстати, рекомендуем остановить выбор на замках, оснащенных этими деталями. Нажимная ручка позволит без лишних движений (перекладывания груза из одной руки в другую или опускания его на землю) открыть дверцу калитки. А планка, особенно бронированная, даст дополнительную гарантию от взлома.
Степени безопасности
Естественно, от изделий, главная задача которых закрывать дверцу в заборе не требуют сейфовой защиты. Злоумышленнику не обязательно производить взлом, он может просто перелезть через забор или воспользоваться воротами, чаще всего закрываемыми на засов. Однако это не значит, что следует пренебрегать защитой, положившись на простой шпингалет или крючок с петелькой. В мире принято определять безопасность замка по тому, сколько времени понадобится профессионалу для его вскрытия. В РФ имеются четыре  степени надежности (секретности).
Российская классификация безопасности:
  • U1 – время взлома до 5 минут (справится даже дилетант с простыми инструментами);
  • U1 – от 5 до 15 минут (взломщик-новичок затратит больше);
  • U1 – от 15 до 30 минут (серьезные дорогостоящие механизмы, может показаться, что полчаса — немного, но за это время злоумышленника могут неоднократно спугнуть);
  • U1 – свыше получаса (стоимость такого замка доходит до нескольких тысяч Евро, устанавливать его на воротах просто нецелесообразно).
Для цилиндровых замков есть особая классификация по степени секретности. Она основана на количестве комбинаций ключа. 
low security — самая низкая секретность (10-5000 комбинаций) и полное отсутствие защитных элементов;
middle security — средняя секретность (5000-1000000 комбинаций), системы защиты присутствуют в дорогих моделях замков;
high security — более миллиона комбинаций, плюс разнообразные системы защиты, от броненакладок  и стержней, ломающих сверла, до системы «пин в пине» с телеологическими запирающими штифтами.
Естественно, чем выше секретность и больше степеней защиты, тем дороже. Целесообразность установки сверхнадежного механизма на калитку весьма сомнительна. 
Цилиндрический или сувальдный?
Однозначного ответа на данный вопрос нет, точнее он есть, но для каждого домовладельца индивидуальный. Одним не нравится большой ключ сувальдного механизма, другим то, что калитку с недорогим цилиндровым замком можно взломать, ударив по его сердцевине молотком. Оба варианта имеют свои особенности, которые и определяют выбор.
Сувальдный замок
Его основа — сувальды (фигурные пластины), вырезы которых взаимодействуют с бородкой ключа. Поворот ключа выстраивает пластины в определенном порядке, для образования кодового паза (проходного пространства по которому движется стойка хвостовика). 
Главный недостаток — большая замочная скважина, в которую легко проникнуть отмычками. Основное достоинство — высокая устойчивость к ударам, абсолютно антивандальная конструкция.
Цилиндровые механизмы
Их основа — поворотный цилиндр, открывающий калитку или дверь, если пины (игольчатые штифты, движущиеся в пазах механизма) примут нужную комбинацию. Расположение пинов регулируется выемками на ключе, чем их больше, тем выше секретность.
Преимущество такого замка в его легкой заменяемости. Если потерялись ключи, достаточно заменить сам цилиндр (иногда говорят личинку), при этом остальные функциональные части остаются неизменными. Недостатком является низкая устойчивость к ударным нагрузкам. Самые простые и дешевые модели (обычно такие и покупают для ворот) ломаются после сильного удара в область замочной скважины.
Советы покупателям
Выбирая врезной замок следует придерживаться определенных правил.
  • Толщина замка должна быть меньше толщины калитки.
  • Не следует допускать слишком больших зазоров между замком и полотном калитки. Чем плотнее, тем меньше влаги, мусора и пыли попадет в механизм.
  • В калитках мегадорогие механизмы не совсем приемлемы, как и в воротах, особенно если жилье используется сезонно. К сожалению, абсолютно невзламываемых дверей не бывает, поэтому потеря нескольких сотен рублей, будет менее ощутима, чем аналогичной суммы в долларах (хорошее импортное изделие стоит недешево).
  • На ажурных, решетчатых калитках массивные механизмы смотрятся не эстетично, лучше подобрать что-то более легкое.
  • При покупке замка для калитки, особенно сувальдного, проверьте, как работают все  ключи. Если есть нарекания, например, плохо проворачивается, лучше выбрать другой вариант.
Не стесняйтесь спрашивать продавцов. Их работа — помогать клиенту сделать верный, экономически обоснованный выбор.