Интересная статья о том, какой замок самый надежный

Вы заканчиваете ремонт в своей новой квартире и планируете устанавливать входную качественную дверь? Или решили усилить безопасность нынешнего жилья? В таком случае вам просто необходимо знать, какой замок самый надежный и как его выбрать.

Срок службы изделия зависит от сырья, используемого при производстве отдельных комплектующих. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на продукцию ведущих фирм, которые не скупятся на внедрение новых разработок и использования инновационного оборудования, что обеспечивает изготовление действительно надежных механизмов. И ни в коем случае нельзя приобретать и тем более устанавливать на входные двери изделия кустарных мастеров.

Однако это не единственная рекомендация тем, кто хочет понять, какой замок самый надежный. Существует несколько факторов, по которым определяется надежность запорного механизма. О них и поговорим более подробно в этой статье.

Типы замков в зависимости от внутренней конструкции

Даже самые современные, прочные, массивные двери с толстым полотном будут неэффективными, если на них установить ненадежный запирающий механизм, с которым без особого труда справится даже начинающий взломщик, не говоря уже о профессионале. Уровень безопасности любого помещения определяется не по качеству двери, а по надежности замка, вмонтированного в полотно.

За тысячелетнюю историю человечество создало множество замков различного типа, различающихся конструкцией и видом монтажа.

В частности, в зависимости от внутреннего устройства все замки распределяются на два основных вида:

  • механические;
  • электронные.

Механические запирающие изделия являются наиболее востребованными и установлены в подавляющем большинстве домов и квартир. Для их открывания и закрывания применяется механический ключ. Если говорить о механических кодовых запорах, то для открытия устройства также приходится прикладывать механическое усилие, дабы привести в действие запирающую систему. Основными составными элементами замков механического типа являются:

  • корпус, запорная и ответная планки;
  • сувальды или цилиндры;
  • ключи;
  • ригель.

Ригель является главным элементом в конструкции механического замка, поскольку именно на него ложится основная ответственность за надежное запирание двери. Зачастую ригели производятся из прочнейшей закаленной стали, которую невозможно перепилить. Новые модели оснащены уникальными ригелями, движущимися в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Для активации ригеля, в замках предусмотрены сувальды или цилиндры, от конструкции и количества которых зависит надежность и секретность запирающего устройства. Ключ обеспечивает правильное для приведения в действие ригеля расположение сувальд (цилиндров). Стоит отметить, что большие, громоздкие ключи, которые были популярны в прошлые столетия – это еще не гарантия надежности ключа. Поскольку для таких ключей предусмотрена большая замочная скважина, в которую легко вставить различные посторонние предметы, помогающие взломать замок. Поэтому для повышения безопасности и надежности замков современные ключи имеют небольшие размеры, как и замочная скважина, но они легко приводят в движение даже массивные сувальды (цилиндры).

Электронные или электрические замки подключены к постоянному напряжению, которое обеспечивает надежную фиксацию двери в закрытом положении. К электронным замкам относится большое количество различных типов запирающих механизмов:

  • моторные;
  • электромагнитные;
  • соленоидные;
  • электрические защелки и т.д.

Последний тип электронных замков представляет собой привычный механический запор, однако в нем установлены электромагнитные элементы, приводимые в действие постоянным напряжением, к которому подключен замок. Главное преимущество данного типа замков перед прочими электронными состоит в том, что они недорогие и потребляют крайне мало электричества. Основной недостаток, нивелирующий все достоинства - зависимость от постоянного напряжения. При отключении электроэнергии в ваш дом может попасть любой желающий.

Суть работы электромеханического замка заключается в необходимости разблокировки ручки, которая и позволяет открыть запирающее устройство. Стоит надавить на нее и дверь откроется, но только в том случае, если у вас есть ключ, позволяющий замыкать и размыкать цепь для поворота ручки.

Моторный тип электронного замка устанавливается на запорные механизмы ворот. В данных моделях ригель активируется мотором, питающимся от электросети, и автоматически открывает и закрывает ворота, без необходимости вмешательства человека.

Чтобы понять, какой замок самый надежный из представленных электронных изделий, то нужно обязательно обратить внимание на электромагнитный. Он обладает крайне простым устройством – магнит и пластины. Электричество, проходя через магнит, обеспечивает фиксацию двери, притягивая полотно к специальной пластине. Естественно, такие замки также очень сильно зависят от наличия постоянного электричества.

Современные модели магнитных замков обеспечивают надежное, гарантированное закрытие дверных полотен весом до семисот килограмм, но при этом потребляют всего лишь от 200 до 700 мА. Поэтому они работают не только от основной сети, но и от аккумуляторов, которые устанавливаются в запорах в качестве временного источника питания, в случае отключении электроэнергии. В среднем такой аккумулятор проработает около суток (чего вполне достаточно).

Самыми надежными и качественными магнитными замками считаются модели, которые оснащены уникальными подвижными элементами. Так, магнитный сердечник и пластины крепко входят друг в друга, что значительно усиливает безопасность помещения. В частности, такие модели могут эффективно противостоять силовому методу взлома, при котором злоумышленники пытаются сорвать дверь с петель. Данные замки легко выдерживают силовое воздействие в две тонны. Главные преимущества электромагнитных замков следующие:

  • бесшумность работы;
  • быстрая реакция на открывание и закрывание;
  • практически нулевое потребление электроэнергии;
  • способность выдерживать повышенные нагрузки и силовое воздействие, прикладываемые взломщиками.

Чаще всего данный тип запорных механизмов устанавливают в подъездах, но сегодня есть немало специальных моделей, рассчитанных на входные двери квартир и домов.

Маленький секрет – это плохо…

Выбирая, какой замок самый надежный, учитывайте, что все модели распределяются на три основных вида:

  • левые;
  • правые;
  • двусторонние.

Как можно понять из названия, первые два ориентированы на левое или правое открывание дверей, а вот третий тип замков монтируются на любые двери, несмотря на то, в какую сторону они открываются.

Если вы действительно хотите понять, какой замок самый надежный, научитесь разбираться в их секретности. По данному показателю запирающие устройства распределяются на следующие виды:

  • цилиндровые;
  • сувальдные и бессувальдные;
  • кодовые;
  • электронные.

Многие производители указывают секретность своей продукции на коробке запора или в сопутствующей замку документации. Однако сегодня наиболее секретными по праву считаются электронные устройства, для открытия которых используются небольшие карты, напоминающие обычные кредитки. Никакие механические замки не могут превзойти описываемые запирающие устройства по количеству секретных комбинаций. Чем больше возможных комбинаций, тем сложнее подобрать к замку отмычку.

Как устанавливать будем?<

Еще один способ классификации замков – по типу установки. Все запорные устройства распределяются на три основные группы:

  • навесные (посредством дужки на корпусе продеваются через проушины на двери);
  • накладные (монтируются на внутреннюю часть дверного полотна);
  • врезные (устанавливаются внутрь двери).

Наименее надежными являются первые, а вот вторые и третьи практически равнозначны между собой. Вообще же, рекомендуется устанавливать два типа замков – врезной и накладной.

Взломоустойчивость замков зависит от нескольких факторов, среди которых конструкционные особенности, материал, из которого изготовлен корпус и основные узлы, уровень секретности. Он определяется по количеству комбинаций, в которые выстраиваются штифты внутри замка. Чем больше таких комбинаций, тем сложнее отпереть замок, используя для этого метод подбора ключей или отмычку.

Чтобы повысить защитные свойства замка, многие производители оборудуют их специальными планками и броненакладками, не позволяющими высверлить или выбить секретную часть.

Для изготовления ригелей применяется закаленная сталь. Хорошо, когда в замке не один прямоугольный ригель, а два или три круглых. Такие модели практически невозможно перепилить и они выдерживают большую нагрузку, достигающую полутора тонн.

Скажи мне, как тебя зовут?

Определить, какой замок самый надежный, можно по названию компании, выпустившей конкретный запорный механизм. Наиболее надежные изделия поставляют на рынок следующие компании:

  • MOTTURA (Моттура), Италия;
  • Cisa (Чиза), Италия;
  • Gerda (Герда), Великобритания;
  • EVVA (Эвва), Австрия;
  • KALE (Кале), Турция и многие другие.

Изделия вышеупомянутых торговых марок пользуются спросом на отечественном и европейском рынке запорных механизмов и сопутствующей фурнитуры. Они отличаются высокой надежностью, повышенным уровнем секретности, достигающей тысяч комбинаций, долговечностью и простотой эксплуатации.

Несколько простых советов для выбора качественного замка

Итак, с теорией вы знакомы, теперь осталось на практике научиться определять, какой замок самый надежный. Поэтому в завершении статьи несколько советов.

  1. Забудьте о запирающих устройствах неизвестных производителей. Изделия таких фирм не способны противостоять взлому. На их открытие взломщик тратить не более пяти минут. К тому же, они гораздо чаще выходят из строя. Лучше один раз потратиться на действительно надежный и долговечный замок, чем спустя некоторое время покупать новый запирающий механизм или страдать по поводу унесенных грабителями ценностей.
  2. Комбинируйте различные типы замков. В частности, накладные и врезные. Однако помните о том, что лучше установить один действительно надежный запор, чем два ненадежных.
  3. Если хотите действительно чувствовать себя в полной безопасности и без страха за имущество покидать квартиру на продолжительное время, позаботьтесь об альтернативных способах защиты дома. В первую очередь рекомендуется установить замок на подъездную дверь. Также можно подключить к двери сигнализацию.

Теперь вы знаете, какой замок самый надежный и сможете без труда выбрать функциональное изделие, которой станет эффективной преградой на пути злоумышленников. Удачи вам в поисках и будьте под надежной защитой запирающих устройств.